レインボーキッズは栃木県佐野市にある民間の学童保育所です

■バスでの送迎

■バスでのお出かけ

■行事は月に1回以上

■他校の子供との深い付き合い

■1~6年生まで預かります

■19時半まで料金の範囲内でのお預かり!

■預かり可能時間は佐野市内最長の21時半まで!

■学校行事での振替休日や自然災害時の臨時休校にも対応します!

入所案内

対象校
城北小学校・植野小学校・天明小学校・犬伏小学校・犬伏東小学校
児童の入所資格
小学校1年生~6年生までの保育を必要とするご家庭の児童。
休所日
原則として日曜日・祝日、及びお盆・年末年始は休所日とする。
入所・退所
入所に関しましては、基本的に1年間での年間契約を原則とします。
退所に関しましては、退所届を出していただき退所が完了致します。
保育時間
[平日保育] 下校時~19:30  21:30まで延長可(延長は別途料金)
[全日保育] 7:30~19:30  21:30まで延長可(延長は別途料金)
[土曜保育] 7:30~18:30  延長は不可
※1・全日保育は長期休暇の場合、臨時休校の場合が該当致します。
※2・土曜保育は予め出欠確認を取ります。必要な場合は事前にお申し出ください。
保育料金について
≫レインボーキッズ 料金表
連絡義務
児童が欠席するときは、必ず保護者からのご連絡をお願い致します。止むを得ずお子様から口頭で連絡(伝達)の場合は、保護者様の緊急連絡先にお電話させて頂き、確認させて頂きます。
バスのお迎えについて
最寄学校区となる城北小は徒歩通所となります。他の対象校の植野小、天明小、犬伏小、犬伏東小は放課後に学校までお迎えに伺います。
送迎
・基本的に保護者の方にお願い致します。
・お迎えの人が変わったりする場合は事前に連絡してください。
保険
・持病や身体的または精神的な障害がある場合には前もってお知らせ下さい。
・薄着でいる習慣をつけるように心がけて下さい。
・健康状態の変動、病気欠席の場合はお知らせ下さい。
・伝染病・皮膚病・眼病・流行病(はしか・インフルエンザ等)などの場合は医師の診断許可があるまでは登園出来ません。
・緊急時の連絡先は常に明確にしておいて下さい。
保険について
初回に引き落とし
掛け金A:800円/年(平成24年度より改訂)
スポーツ安全保健とは税談法人スポーツ安全協会が契約者となり、加入手続きを行った団体(この場合はレインボーキッズ)の構成員を被保険者とし、東京海上日動火災保険を監事会社とする損害保険会社との間に「傷害保険」「賠償責任保険」を一括契約するものです。更に、これらの保険に協会で運営する「共済見舞金」を組み合わせた保険制度です。現在では1,000万人の方が加入しています。
お願い
下記のようなものでご家庭で不要なものが御座いましたら提供して頂けると幸いです。
・ティッシュボックス ・白タオル ・色つきタオル ・バケツ
・卓上鉛筆削り ・本(児童書・マンガ等) ・アウトドア商品 ・色ペン
・遊具 ・ボール(サッカーボール・バスケットボール等) ・トランプ ・楽器
入所日に持ってくるもの
・コップ ・着替え(巾着袋に入れて) ・ループ付きタオル 白タオル(2本)
・保険証の写し ・こども医療費受給資格者証の写し ・ビニール袋(新しい物)
その他
・児童の体調など心配な点が御座いましたら、必ず指導員にお知らせ下さい。
・必要のないお金、おもちゃは持たせないで下さい。
・公共物の破損は実費弁償して頂く場合が御座います。
・集団生活に適さない児童については、家庭保育の協力をお願い致します。
・苦情お困りごと等が御座いましたら、遠慮なくスタッフまでご相談下さい。